Курорт на Чёрном море

Статья о популярном в советское время и не сдающим позиций сегодня курортном городе Гагра, о том, когда лучше туда ехать, и какие достопримечательности стоит посетить.

Гагра ежегодно принимает немалое количество отдыхающих. По мнению специалистов, лучше всего ехать туда в начале лета или в первой половине осени, чтобы оценить всю красоту города, утопающего в зелени, и его окрестностей, насладиться изобилием фруктов и овощей.

Климат курорта умеренно влажный, летом дожди очень редки, средняя температура воздуха в июне + 23° С. Самые жаркие месяцы – июль и август, днем температура может подниматься до + 40° C. Тем, кто плохо переносит жару, лучше выбрать для отдыха бархатный сезон.

Отдых в ГагреГагра – небольшой, очень уютный город, который подойдет и для семейного отдыха, и для отдыха большой компанией. Славится он своими живописными набережными и парками. Особенно заслуживает внимания так называемый Старый город, куда можно попасть, сев на любую маршрутку и попросив водителя отвезти в Старую Гагру. Там гораздо меньше отдыхающих, пляжи и море чище, открывается прекрасный вид на город, ущелье, бухту. Часто можно увидеть дельфинов, играющих в воде.

Несмотря на небольшую площадь курорта, там есть на что посмотреть. К главным достопримечательностям города относятся памятники архитектуры и природные заповедники, например, Приморский парк, который привлекает туристов обилием экзотических растений из разных уголков мира. Архитектурные памятники в Гагре встречаются на каждом шагу: это старинные особняки, колонны, виллы, беседки.

Стоит взглянуть на знаменитый ресторан «Гагрипш», расположенный в Старой Гагре в Приморском парке и являющийся одним из символов города. Деревянное здание с часами было привезено в 1902 году из Швейцарии основателем города принцем Ольденбургским. Побывать в Гагре и не сфотографироваться на фоне знаменитых часов – большое упущение.

Незабываемой будет экскурсия по вечерней Гагре, захватывающая крепость Абаата, парк имени принца Ольденбургского, Гагрипш, смотровую площадку.

Не менее интересным времяпрепровождением может стать поход на городской рынок, где представлено огромное количество фруктов, овощей, приправ, национальных лакомств. И конечно, почти на каждом углу предлагают продегустировать абхазское вино, коньяк и чачу.
Помимо прогулок по самому городу, просто необходимо посетить его окрестности. Прямо на улицах туристам предлагают экскурсии по достопримечательностям Абхазии. Можно посетить город Сухум с его Ботаническим садом, живописной набережной, обезьяним питомником.

Популярны тут экскурсии в Новый Афон и на высокогорное кристально чистое озеро Рица. По дороге к Рице туристов ждет встреча с Голубым озером, водопадами «Девичьи слезы», «Мужские слезы», Юпшарским каньоном, альпийскими лугами. Экскурсоводы всегда знают какие-нибудь интересные легенды, связанные с тем или иным местом, и охотно делятся ими с отдыхающими. Кроме того, предусмотрены дегустации меда и вина.

Любителям памятников архитектуры будет интересно взглянуть на крепость Хашупсе, расположенную на скале, под которой протекает одноименная река. Стены крепости возвышаются над землей на 8 метров.

Желающим отдохнуть активно Гагра предлагает такие развлечения, как аттракционы на набережной, аквапарк, рафтинг, дайвинг и полеты на дельталете.

Источник: https://web-traveller.ru/otdyx-v-gagre/